Русский взгляд на ирландский завтрак или почему необходимо есть по утрам

Русский взгляд на ирландский завтрак или почему необходимо есть по утрам

У современного человека множество фобий. Одна из таких довольно неприятных проблем – боязнь калорий. Мы боимся жирного, мучного, мяса, считаем, что чем меньше будем есть, тем здоровее и стройнее будем. Недавно услышал от коллеги:

— Вот решил похудеть, и есть теперь буду не очень вкусное потому, что такое много не съем.

То есть, он готов есть то, что ему не нравится и считает, что это поможет стать стройным или хотя бы сбросить пару килограммов.

Раньше считались, что страху перед килограммами подвержены только женщины. Теперь боязнь поправиться коснулась всех – мужчин, женщин, детей. Только младенцам еще пока наплевать, сколько они калорий потребляют. А вот их мамашам уже не все равно. Многие диеты рассчитаны на то, чтобы распределить прием пищи равномерно, небольшими порциями. Другие гуру диетологии призывают отказаться от мяса животных, а то и вообще от животных белков.  Наши селебрити наперебой делятся диетами, взахлеб вещают, как они похудели аж на 5, 10 или 20  кг и как трудно или наоборот легко это им далось. Правда, не рассказывают они, почему они набрали эти самые лишние 20 кг. А все на самом деле начинается с завтрака, продолжается в обед и заканчивается ужином. То есть, главная причина всех проблем — режим питания, количество пищи и распределение ее по времени суток. Господи, ну почему народные поговорки и присказки забывают, почему высказывания умных людей не помнят. Вспомните: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с товарищем, ужин отдай врагу». Вот Вам лучшая формула любой диеты. Эта статья рассказывает об ирландском завтраке и о том, почему так необходимо есть по утрам, причем плотно.

Сначала немного теории. Мы проснулись, и наш организм начал работать, выходить на рабочий режим. Надо сказать, что делает это он не сразу, а как любой двигатель – сначала разогревается. Вы не обращали внимания на английские, американские фильмы, в которых сначала принимают душ, приводят себя в порядок, а лишь затем садятся завтракать. Вот, вот – это как раз то, что называется прогревом двигателя. Не стоит сразу, как только встал с постели кидать в себя колбасу, картошку, котлеты – наш организм к этому еще не готов и такой завтрак не пойдет на пользу.

А вот после душа завтрак будет и полезен и приятен. Кстати, пища должна приносить радость – это аксиома. Невкусная, неприятная  пища – причина расстройств, в том числе и психики.

Итак, завтрак. Нужно понимать, что меню утреннего приема пищи должно отличаться по дням недели и времени года. О чем идет речь. Например, яйца, которые полезно есть, но не больше 2-3 яиц в неделю. То есть яйца на завтрак – через день. Пример по времени года – летом нужно стараться избегать большого количества жиров. То есть, летом бекон и сало на завтрак есть не стоит. Еще одно немаловажное замечание  — количество пищи на завтрак должно зависеть и от Вашего распорядка дня. Что это значит? А вот что. Задача утреннего приема пищи – завтрака, снабдить Вас запасом энергии на весь день, с возможной дозаправкой в обед. Но у многих сегодня распорядок дня отличается от классического. Поэтому, если в первую половину дня Вы только раскачиваетесь, слоняетесь по квартире или дому, то возможно Вам стоит ограничиться менее калорийным завтраком. Например, английским завтраком – овсянка, вареное всмятку яйцо и чашка кофе или стакан чая. Мы же будем считать, что именно на первую половину дня, а возможно и на весь день у Вас намечена куча дел, встреч, беготни. И стоит учитывать, что обедать может быть и не придется. Для Вас тогда подойдет настоящий ирландский завтрак, на русский манер. Традиционно считается, что ирландский завтрак – сытный и калорийный. Это завтрак рабочего человека в широком смысле этого слова. Плотный завтрак позволял людям работать, при необходимости, без перерывов на обед по 10-12 часов и при этом не испытывать особого дискомфорта.

В каждой области Ирландии, в каждом городке и каждой ирландской семье понятие «ирландский завтрак» включает в себя разные ингредиенты. Но традиционно выделяю – картошку, бекон или грудинку, яйца.  Еще в ирландский завтрак включают – фасоль, сосиски или сардельки и многое другое. Мы считаем, что завтрак должен быть сытным, быстро готовиться и быть вкусным. То есть, Вы должны встать из за стола в хорошем настроении и быть готовым к трудовым подвигам на благо…. Ну Вы сами выберите на чье благо двинетесь совершать подвиги– свое, страны, мировой закулисы или постороннего дяди.

Ирландский завтрак – русский взгляд

Мы живем в России, поэтому предлагаю русскую интерпретацию ирландского затрака.

Бекон или грудинка. Можно использовать и сало, если есть. Кладем бекон или грудинку, нарезанную полосками, не очень тонкими, на сковородку и поджариваем с одной стороны. Переворачиваем и кладем на сковороду нарезанную кубиками отварную картошку. На следующий день картошку можно будет заменить гречневой кашей, макаронами или овощами. Поджариваем немного картошку до золотистой корочке и жарим в месте с нею яйцо. Солим все это по вкусу. Картошка может быть уже соленой – все зависит от бекона или грудинки.

 

 

 

 

На заметку. Старайтесь употреблять меньше соли, и если в продуктах она присутствует, то не стоит досаливать. Избыток соли причина и лишних килограммов, и повышенного давления.

Выкладываем все на тарелку, дополняем маринованными помидорами чери, соленой капустой или можем обойтись без соленого. Последним штрихом будет кусочек черного хлеба и стакан кефира.

Ну и конечно чашка кофе. Я пью без сахара. Но хотя сахар и не особо полезен для фигуры, мозгам сахар не помешает. Можно вместо сахара съесть конфету, или небольшое печенье.  Кофе готовим по донскому рецепту. Так готовили кофе казаки еще в позапрошлом веке . Правда, вместо турки был котелок или чайник, но принцип тот же.  Кофе нужно среднего помола. Высыпаем его из расчета полторы чайных ложки на чашку в 150 мл (в оригинальном рецепте шла столовая ложка с горкой на кружку 300 мл). Высыпаем кофе в турку и поджариваем его на огне не очень долго, до того как пойдет небольшой дымок и запах пролезет во все щели квартиры — главное не пережечь. Теперь заливаем водой, лучше отфильтрованной и ставим на огонь. Осторожно, вода шипит и может немного попасть на руки. Ждем, когда закипит, но не кипятим, снимаем и даем немного отстояться. Можно пить. Этот рецепт пришел к казакам от турок, только турецкий кофе готовится на песке и он довольно сладкий. На Дону сахар был кусковой и кофе пили вприкуску или с конфетами. Так и привыкли в некоторых хуторах.

 

 

 

Вот, после такого завтрака можно долго находиться в рабочем активном состоянии и не перехватывать куски, бургеры и всякий фаст-фуд. Те кто, говорят, что на завтрак можно обойтись чашкой кофе, поверьте, компенсируют все в течение дня. Только вот в чем проблема. У Вас плотно поевшего с утра все калории будут истрачены к вечеру, а перекусы в течение дня оставят часть калорий про запас и так каждый день. Подумайте об этом.

Related Post

One Comment on “Русский взгляд на ирландский завтрак или почему необходимо есть по утрам

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *