Русский взгляд на ирландский завтрак или почему необходимо есть по утрам

Русский взгляд на ирландский завтрак или почему необходимо есть по утрам

У современного человека множество фобий. Одна из таких довольно неприятных проблем – боязнь калорий. Мы боимся жирного, мучного, мяса, считаем, что чем меньше будем есть, тем здоровее и стройнее будем. Недавно услышал от коллеги:

— Вот решил похудеть, и есть теперь буду не очень вкусное потому, что такое много не съем.

То есть, он готов есть то, что ему не нравится и считает, что это поможет стать стройным или хотя бы сбросить пару килограммов.

Раньше считались, что страху перед килограммами подвержены только женщины. Теперь боязнь поправиться коснулась всех – мужчин, женщин, детей. Только младенцам еще пока наплевать, сколько они калорий потребляют. А вот их мамашам уже не все равно. Многие диеты рассчитаны на то, чтобы распределить прием пищи равномерно, небольшими порциями. Другие гуру диетологии призывают отказаться от мяса животных, а то и вообще от животных белков.  Наши селебрити наперебой делятся диетами, взахлеб вещают, как они похудели аж на 5, 10 или 20  кг и как трудно или наоборот легко это им далось. Правда, не рассказывают они, почему они набрали эти самые лишние 20 кг. А все на самом деле начинается с завтрака, продолжается в обед и заканчивается ужином. То есть, главная причина всех проблем — режим питания, количество пищи и распределение ее по времени суток. Господи, ну почему народные поговорки и присказки забывают, почему высказывания умных людей не помнят. Вспомните: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с товарищем, ужин отдай врагу». Вот Вам лучшая формула любой диеты. Эта статья рассказывает об ирландском завтраке и о том, почему так необходимо есть по утрам, причем плотно.

Сначала немного теории. Мы проснулись, и наш организм начал работать, выходить на рабочий режим. Надо сказать, что делает это он не сразу, а как любой двигатель – сначала разогревается. Вы не обращали внимания на английские, американские фильмы, в которых сначала принимают душ, приводят себя в порядок, а лишь затем садятся завтракать. Вот, вот – это как раз то, что называется прогревом двигателя. Не стоит сразу, как только встал с постели кидать в себя колбасу, картошку, котлеты – наш организм к этому еще не готов и такой завтрак не пойдет на пользу.

А вот после душа завтрак будет и полезен и приятен. Кстати, пища должна приносить радость – это аксиома. Невкусная, неприятная  пища – причина расстройств, в том числе и психики.

Итак, завтрак. Нужно понимать, что меню утреннего приема пищи должно отличаться по дням недели и времени года. О чем идет речь. Например, яйца, которые полезно есть, но не больше 2-3 яиц в неделю. То есть яйца на завтрак – через день. Пример по времени года – летом нужно стараться избегать большого количества жиров. То есть, летом бекон и сало на завтрак есть не стоит. Еще одно немаловажное замечание  — количество пищи на завтрак должно зависеть и от Вашего распорядка дня. Что это значит? А вот что. Задача утреннего приема пищи – завтрака, снабдить Вас запасом энергии на весь день, с возможной дозаправкой в обед. Но у многих сегодня распорядок дня отличается от классического. Поэтому, если в первую половину дня Вы только раскачиваетесь, слоняетесь по квартире или дому, то возможно Вам стоит ограничиться менее калорийным завтраком. Например, английским завтраком – овсянка, вареное всмятку яйцо и чашка кофе или стакан чая. Мы же будем считать, что именно на первую половину дня, а возможно и на весь день у Вас намечена куча дел, встреч, беготни. И стоит учитывать, что обедать может быть и не придется. Для Вас тогда подойдет настоящий ирландский завтрак, на русский манер. Традиционно считается, что ирландский завтрак – сытный и калорийный. Это завтрак рабочего человека в широком смысле этого слова. Плотный завтрак позволял людям работать, при необходимости, без перерывов на обед по 10-12 часов и при этом не испытывать особого дискомфорта.

В каждой области Ирландии, в каждом городке и каждой ирландской семье понятие «ирландский завтрак» включает в себя разные ингредиенты. Но традиционно выделяю – картошку, бекон или грудинку, яйца.  Еще в ирландский завтрак включают – фасоль, сосиски или сардельки и многое другое. Мы считаем, что завтрак должен быть сытным, быстро готовиться и быть вкусным. То есть, Вы должны встать из за стола в хорошем настроении и быть готовым к трудовым подвигам на благо…. Ну Вы сами выберите на чье благо двинетесь совершать подвиги– свое, страны, мировой закулисы или постороннего дяди.

Ирландский завтрак – русский взгляд

Мы живем в России, поэтому предлагаю русскую интерпретацию ирландского затрака.

Бекон или грудинка. Можно использовать и сало, если есть. Кладем бекон или грудинку, нарезанную полосками, не очень тонкими, на сковородку и поджариваем с одной стороны. Переворачиваем и кладем на сковороду нарезанную кубиками отварную картошку. На следующий день картошку можно будет заменить гречневой кашей, макаронами или овощами. Поджариваем немного картошку до золотистой корочке и жарим в месте с нею яйцо. Солим все это по вкусу. Картошка может быть уже соленой – все зависит от бекона или грудинки.

 

 

 

 

На заметку. Старайтесь употреблять меньше соли, и если в продуктах она присутствует, то не стоит досаливать. Избыток соли причина и лишних килограммов, и повышенного давления.

Выкладываем все на тарелку, дополняем маринованными помидорами чери, соленой капустой или можем обойтись без соленого. Последним штрихом будет кусочек черного хлеба и стакан кефира.

Ну и конечно чашка кофе. Я пью без сахара. Но хотя сахар и не особо полезен для фигуры, мозгам сахар не помешает. Можно вместо сахара съесть конфету, или небольшое печенье.  Кофе готовим по донскому рецепту. Так готовили кофе казаки еще в позапрошлом веке . Правда, вместо турки был котелок или чайник, но принцип тот же.  Кофе нужно среднего помола. Высыпаем его из расчета полторы чайных ложки на чашку в 150 мл (в оригинальном рецепте шла столовая ложка с горкой на кружку 300 мл). Высыпаем кофе в турку и поджариваем его на огне не очень долго, до того как пойдет небольшой дымок и запах пролезет во все щели квартиры — главное не пережечь. Теперь заливаем водой, лучше отфильтрованной и ставим на огонь. Осторожно, вода шипит и может немного попасть на руки. Ждем, когда закипит, но не кипятим, снимаем и даем немного отстояться. Можно пить. Этот рецепт пришел к казакам от турок, только турецкий кофе готовится на песке и он довольно сладкий. На Дону сахар был кусковой и кофе пили вприкуску или с конфетами. Так и привыкли в некоторых хуторах.

 

 

 

Вот, после такого завтрака можно долго находиться в рабочем активном состоянии и не перехватывать куски, бургеры и всякий фаст-фуд. Те кто, говорят, что на завтрак можно обойтись чашкой кофе, поверьте, компенсируют все в течение дня. Только вот в чем проблема. У Вас плотно поевшего с утра все калории будут истрачены к вечеру, а перекусы в течение дня оставят часть калорий про запас и так каждый день. Подумайте об этом.

Related Post

One Comment on “Русский взгляд на ирландский завтрак или почему необходимо есть по утрам

Добавить комментарий для Yessenia Отменить ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *