Видимая польза морковного сока

Видимая польза морковного сока

Несколько лет назад начало портиться зрение и, озаботившись этой проблемой, я отправилась на прием к доктору. Разговор был долгим, и главная мысль была не особо утешительная и сводилась к следующему:

— Возраст матушка, возраст.

Единственно, что можно сделать, это затормозить процессы, остановить которые не получится, но затормозить их и свести негатив до минимума возможно. И главным оружием в борьбе за зрение является морковный сок. Главным, хотя и не единственным. Говоря, что морковный сок не единственное оружие, я имела в виду не лекарственные препараты, а именно натуральные препараты – соки и настойки. Хотя громко сказано  — всего-то два компонента. Это березовый сок и черничный компот. Про чернику поговорим позже, а сейчас расскажу Вам о морковном соке, продукте, который стал для меня панацеей от всех, или почти всех, болезней.

Итак – морковный сок и его свойства.

Сок моркови используется давно и в кулинарии, и как натуральный краситель, а главное —  морковь уже много лет используется в народной и классической медицине. Мало есть продуктов в наших широтах, которые могли бы поспорить с морковью, по количеству витаминов и других полезных веществ, в них содержащихся.

Морковь это самый настоящий кладезь полезных веществ. Начнем по-порядку:

Витамины. В моркови, а значит и в морковном соке содержатся витамины А, В, С, Д, Е, К, РР. Наиболее ценен морковный сок именно витамином А – каротином. Этого витамина содержится в моркови больше, чем в любом другом продукте. И именно из за этого витамина морковь так популярна в медицине.

Минералы. Морковный сок содержит, кроме воды:  железо, медь, цинк, кальций, калий, фосфор, йод, кобальт, соединения селена и магний. Это основные минералы, содержащиеся в моркови. В зависимости от региона в моркови могут содержаться и другие вещества.

Биологически-активные вещества. В морковном соке содержатся никотиновая кислота, фитоциды, сходные по составу с веществами, которые содержатся в луке и чесноке.

Так что, морковный сок не просто полезный продукт, а настоящий лечебный бальзам и это хорошо видно даже неспециалисту. Но чтобы все эти полезные вещества не пропали нужно правильно готовить, а главное правильно хранить морковный сок.

Готовить морковный сок своими руками можно, причем это довольно просто. Морковь нужно измельчить на любом приспособлении и выжать сок, очистив жидкость от клетчатки. Это вполне можно сделать и дома, использовав обычную терку и марлю. Считается, что содержание полезных веществ различно в разных местах моркови, но это не так важно. В дело идет все. А вот с хранением сложнее. Морковный сок хранится, если его подвергнут тепловой обработке – консервация. Но наиболее полезным является свежеприготовленный сок, который хранится в холодильнике не более суток.

Использование морковного сока в медицинских целях:

Морковный сок используется  при профилактики и лечении множества заболеваний:

Простудные заболевания;

Онкологические болезни;

Болезни глаз;

Импотенция;

Заболевания сердечнососудистой системы;

Заболевания печени и почек.

Кроме того рекомендуют регулярно употреблять морковный сок людям, работа которых требует напряженной работы глаз. Морковный сок используют и при профилактике кариеса и для нормализации пищеварения.

Считается, что морковный сок очень полезен кормящим матерям и он улучшает качество молока. Как видно из перечня минералов, содержащихся в морковном соке, он действительно очень полезен мамашам. Еще один момент – морковный сок очень хорошо усваивается организмом. Поэтому его всегда использовали в народе при малокровье и истощении. Его давали вместе со свекольным соком раненым при больших потерях крови.

Особенно известен морковный сок, как средство улучшающее зрение. Он содержит вещества, которые укрепляют и восстанавливают сетчатку глаза, питают глазное яблоко. Особенно полезен морковный сок для людей, страдающих близорукостью.

Нельзя не сказать про очищающие свойства морковного сока. Морковный сок оказывает комплексное воздействие на организм – на все его системы – желудок, печень и почки, сердце и сосуды. Морковный сок хорошо очищает организм от шлаков —  и кровь, и печень, и желудок. Иногда очищение организма морковным соком происходит так быстро и протекает так бурно, что рекомендуют посидеть некоторое время дома, если вы решили провести процедуру такой чистки.

Стоит помнить, что морковь обладает исключительно сильной биологической активностью и если вы решили его использовать, то обязательно нужно посоветоваться с врачом и проводить все процедуры под наблюдением специалиста.

Существует довольно много ограничений, о которых стоит помнить при употреблении сока. С осторожностью нужно принимать морковный сок диабетикам, людям с повышенной кислотностью желудка.

Существуют множество рецептом употребления морковного сока. Их можно найти в интернете. Мне же хотелось остановиться на одно рецепте применения морковного сока.

Морковный сок для похудения.

Всем известно про очищающие свойства морковного сока. Именно это его свойство используется при желании похудеть. Так называемая морковная диета рассчитана на краткосрочное применение с повторениями. Морковный сок используется как основной очищающий компонент и как источник витаминов и минералов. Рассчитана такая диета на  два — три месяца.

В день Вы выпиваете литр свежевыжатого морковного сока, разбавленного водой 1 к 1. То есть около 2 х литров напитка. Порции сока по 300 грамм.

Сама диета:

Завтрак:

300 грамм сока

100 грамм отварного мяса – говядина или баранина

Овощи —  капуста, кабачки, баклажаны подвергнутые слабой тепловой обработке. 150  — 200  грамм

Кусочек хлеба зернового бездрожжевого

Чашка кофе

Обед:

Сок

Отварная рыба – 100 – 150 грамм

Яблоко – 1 штука

Банан – 1 штука

Чай

Ужин:

Сок

Салат из салатных листьев, сельдерея и помидоров черри, заправленный оливковым маслом.

Кусочек хлеба зернового бездрожжевого

С промежутках между приемами пищи пьем сок и воду.

Уже через две недели вы почувствуете себя намного лучше, у Вас улучшится цвет лица, появится легкость. Но, ни в коем случае не начинайте диету, не посоветовавшись с врачом. Могут быть и побочные эффекты, если вы переборщите с морковным соком – может быть вялость, рвота, головная боль. Если появились такие симптомы, то нужно прекратить диету и  обратиться к врачу.

Стоит помнить, что нельзя употреблять морковный сок курильщикам. Курение и морковный сок плохо сочетаются между собой. Считается, что сочетание морковного сока и компонентов табачного дыма может усилить токсичность последних.

Related Post

One Comment on “Видимая польза морковного сока

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *