Чем полезен березовый сок

Чем полезен березовый сок

Березовый сок известен на Руси уже несколько тысяч лет и за это время люди в полной мере оценили все достоинства этого замечательного напитка, который нам подарила природа. Береза исконно русское дерево, а березовый сок национальный русский напиток , который собирают и готовят приблизительно одинаково во всех регионах России. Березовый сок полезен, в первую очередь, как стимулятор обмена веществ и как витаминный коктейль. Эти его свойства люди знали уже давно и так же давно научились его собирать.

Собирать березовый сок начинают весной, когда активизируются древесные соки после зимы. Для этого на дереве делают небольшие надрезы и вешают емкость для сбора березового сока. Обычно надрезы делаются на расстоянии около 50 см от земли. Это может быть или надрез или отверстие, которое проделывают в коре, так как основной ток сока идет между стволом и корой дерева. К отверстию подвешивают приемник, по которому сок стекает в подвешенную банку.

Собирают сок круглые сутки, но считается, что наиболее продуктивным является период с 11 до 17 часов дня. На одном дереве не рекомендуют делать больше двух отверстий, хотя для старых берез отверстий может быть и 3. Нельзя собирать сок с молодых деревьев, диаметр которых не достиг 20 см.

Собирают березовый сок в течении непродолжительного периода, пока не начали распускаться листья. После этого отверстия заделывают воском и мхом – дерево должно вылечиться.

Березовый сок хранится без обработки не больше 2-х суток в холодильнике. Чтобы сохранить его на Руси из березового сока делали напитки, которые могут храниться больше и дольше сохранять свои полезные свойства. Во-первых, это напитки на спиртовой основе  с добавлением трав и кореньев, а так же сиропы. Более старые рецепты – это вино из березового сока и квас из него же.

Вино из березового сока готовится довольно просто. Для приготовления вина из березового сока нам понадобится 10 литров сока, 1 пачка сахара – 900 грамм и 10 граммов сухих дрожжей.

Березовый сок смешиваем с сахаром и кипятим в течение 1 часа на среднем огне с открытой крышкой. После того как жидкость у нас уменьшится в 1,5 раза, выключаем огонь и фильтруем полученный состав. Оставляем остывать до 30 градусов. Забрасываем дрожжи и оставляем бродить на 2 недели. Все как при приготовлении домашних вин из винограда. В готовом виде  — это столовое вино из березового сока, крепостью около 5-8 градусов.

Квас из березового сока готовится не менее просто, чем вино.  Сок отфильтровывают и ставят в емкости на 3 суток в прохладном помещении. После того как начнется процесс брожения в сок добавляют ржаные сухари или корки ржаного хлеба и мед. На 100 литров сока  — 200 грамм меда и 350 грамм сухарей. Все хорошо перемешивают и дают постоять еще 2 суток, после чего готовый квас из березового сока процеживают и ставят в холодильник. Хранится такой квас около 20 суток.

 

Теперь о пользе березового сока. Перечислим заболевания, при которых будет полезно употребление березового сока:

В березовом соке содержатся витамины, дубильные вещества, микроэлементы и несколько десятков других биологически активных компонентов. Хотя именно витаминами березовый сок и не особо богат. В нем содержится витамин С, но сказать что это что-то выдающиеся нельзя. Есть множество других природных продуктов с витаминами. Морковь, например. Зато березовый сок богат другими веществами. И именно этими веществами он и ценен.

Минералы – калий, кальций, магний, натрий, марганец, барий, мед и титан

Органические кислоты и дубильные вещества, полисахариды, фруктоза и другие.

Особо обращаем Ваше внимание на калий. Как видно из состава березового сока, он может быть полезен  при заболеваниях сердечнососудистой системы, болезнях желудка и других заболеваниях. Но наиболее часто его используют при следующих проблемах со здоровьем.

Березовый сок употребляют, как иммуностимулятор, при простудных и инфекционных заболеваниях;

Березовый сок полезен при лечении болезней дыхательных путей и туберкулеза;

Применяют березовый сок при лечении мочекаменной болезни и камнях в почках и желчном пузыре;

Березовый сок входит в состав комплексной терапии при лечении подагры, язвы желудка, ревматизме.

Но все-таки основное назначение березового сока — это нормализация и улучшение обмена веществ в организме.

Употребление березового сока должно происходить под контролем специалистов, хотя он довольно нейтрален. Не рекомендуют употреблять березовый сок людям с аллергией на березовую пыльцу.

В качестве профилактики и для нормализации обмена веществ березовый сок пьют по стакану в день. При заболеваниях и в составе терапевтического комплекса березовый сок пьют три раза в день по 150 – 200 миллилитров.

Березовый сок хорошо сочетается с соком шиповника, боярышником, мятой и дубовыми отварами. В качестве вкусовых добавок используют сок лимона и мед.

Related Post

One Comment on “Чем полезен березовый сок

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *